​​​​​​Aktuelles

Aktuell führen wir im Herbst/Winter 2021 eine Umfrage zu "Perspektiven von Fachkräften für die arbeit mit Vätern“ durch.

Ziel dieser wissenschaftlichen Untersuchung ist es, Perspektiven von Fachkräften in der Arbeit mit Vätern zu erfassen. Im Zentrum der Umfrage stehen vielfältige Angebote der Sozialen Arbeit, Familienbildung und weitere Arbeitsfelder. Neben Sichtweisen und Wahrnehmungen von Fachkräften mit der Zielgruppe der Väter, werden ebenso Erfahrungen hinsichtlich der Teilnahme und Interessenschwerpunkten von Vätern thematisiert.

Weitere Informationen finden Sie auf der Registerkarte "Umfrage: FamSAV​".

Link zur Umfrage: https://www.umfrageonline.com/s/fachkraefte_vaeter ​

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Düsseldorfer Symposium zu Kinderrechten und Kinderschutz

​Im Rahmen des​ 2. Düsseldorfer Symposium zu Kinderrechten und Kinderschutz zum Thema "Kinder und Jugendliche in der Pandemie: Problemfelder - Lösungsansätze – Verstetigung" fand in der zweiten Rubrik zu "Kleine Kinder, kleine Sorgen? ​Folgen der Pandemie für Vorschulkinder" eine Präsentation mit dem Titel "​Familienalltag in Zeiten von Corona - zur Betreuung von Kindern und Stress in Familien" von der Arbeitsgruppe "Familienforschung" der Hochschule Düsseldorf statt.

​Darüberhinaus befindet sich eine Publikation für Ende 2021/Anfang 2022 zu den Inhalten der vorgestellten Studie im Druck. Weitere Infos folgen.

Schäfermeier, E, Bremerich, L., Gormanns, Y., & Agache, A. (in press/2021). Familienalltag in Zeiten von Corona: Zur Betreuung von Kindern und Stress von Familien. In Oommen-Halbach, A., Weyers, S., & Griemmert, M. (Hrsg.). Kinder und Jugendliche in der Covid-19-Pandemie. Perspektiven aus Praxis und Wissenschaft. Berlin: De Gruyter.

Erste Ergebnisse der Studie "Familien in Zeiten von Corona"

Hier fi​nden Sie Informationen über den derzeitigen Stand der Auswertungsphase der Studie.

Der folgende Link führt zu einer Stichprobenbeschreibung sowie zu vorläufigen Ergebnissen.​

Vorläufige Ergebnissse_Stand 20.11.2020.pdf