Die erste Phase der Seminaranmeldung für die Bachelor-Seminare und die Seminare im Master "Empowerment Studies" im Wintersemester 21/22 über das OSSC ist abgeschlossen. In welchen Seminaren Sie eine Platzzusage bekommen haben, können Sie im OSSC unter "Meine Seminare" einsehen (Seminare mit dem grünen Vermerk "Veranstaltungsplatz erhalten"):

Online Studierenden Support Center (OSSC) >>

Bitte melden Sie sich ab jetzt über das OSSC wieder ab, wenn Sie Seminarplätze nicht wahrnehmen können/wollen, damit der Platz an andere Interessierte vergeben werden kann.

Den Link zum Moodle-Kurs und den zugehörigen Schlüssel finden Sie nach der Veröffentlichung der Ergebnisse der zweiten Anmeldephase bzw. bei Seminarenfür Seminare, für die Sie eine Platzzusage erhalten haben, im OSSC unter "Meine Seminare"

Zusätzlich zur Seminaranmeldung müssen Sie sich online über das OSSC zur Prüfung bzw. zum Testat anmelden, um die Prüfung ablegen zu dürfen, bzw. das Testat zu erhalten.

Freie Plätze:

Freie Plätze werden in der zweiten Anmeldephase vergeben. Seminare, die vor dem 09.10.21 beginnen, gehen nicht in die zweite Anmeldephase ein, hier nehmen die Lehrenden bis einen Tag vor Beginn der Lehrveranstaltung interessierte Studierende nach Eingang der Anfrage auf, sofern es freie Plätze gibt. Nach Beginn des Seminars können weitere Studierende aufgenommen werden, die Entscheidung darüber liegt bei den Lehrenden. Unten finden Sie Listen der BA-Seminare mit freien Plätzen.

Frei Plätze in den Praxisbegleitseminare werden durch das Praxisreferat vergebe (siehe entspr. Block auf dieser Seite).

Die Seminare im MA Empowerment Studies sind alle unbegrenzt, es gibt überall freie Plätze, die in der zweiten Anmeldephase vergeben werden (mit Ausnahme von MES5.2 bei Herrn Liebig, das nicht in der zweiten Anmeldephase belegt werden kann).

Hinweis für neue
Studierende im 1. Semester

Da die erste Anmeldephase vor der Einschreibung stattgefunden hat, werden Belegungwünsche von Studierenden im ersten Semester in der zweiten Anmeldephase im vorgesehenen Umfang vorrangig bedient. Grundsätzlich gibt es in allen Seminaren der Grund- bzw. Einführungsmodule noch freie Plätze, außer in (Stand: 28.07.2021):

Weitere Infos zur Zusammenstellung des Stundenplanes gibt es in der Erstsemestereinführung.

Praxisbegleitseminare im Bachelor

Studierende, die im OSSC-Verfahren Praxisbegleitseminare belegt, aber keinen Platz bekommen haben, werden/wurden vom Praxisreferat per Email über freie Plätze informiert. Die Praxisbegleitseminare sind NICHT in der zweiten Phase belegbar. Wenn Sie die erste Phase versäumt haben, wenden Sie sich bitte an das Praxisreferat.

Freie Plätze (Stand 28.07.2021)

Durch Abmeldungen können weitere freie Plätze entstehen - auch in Seminaren, in denen es aktuell keine freien Plätze gibt.

In den folgenden Seminaren gibt es noch 10 oder mehr freie Plätze:

Sozialarbeit/Sozialpädagogik:

Pädagogik der Kindheit und Familienbildung:

In den folgenden Seminaren gibt es noch wenige freie Plätze (<10):

Sozialarbeit/Sozialpädagogik:

Pädagogik der Kindheit und Familienbildung: